首页 景藏文化 景藏资讯 景藏健康研究院 景藏健康产业

基地 健康园丁 汇慧会 健康咨询 健康评估 景藏健康公

园 联系我们 友情链接 english
 
 
 您的位置: 首页>景藏健康研究院>专栏文章>汪大洲

 

景藏健康的六个“健”

    景藏人以王先生二十多年前开拓的建设中国乃至世界上第一个健康主题公园为契机,非常准确地把握住了两个社会热点问题:即,第一个是随着经济发展,人民群众生活水平提高,大家都希望活得更好更长更健康。人们对健康长寿的需求,是发自内心的,非常非常的强烈!而且越来越强烈。王先生和景藏人看到了,而且是提前看到了。第二是尽管人民群众对健康长寿有如此强烈和巨大的需求,但是广大人民群众并不满意。大家把解决健康长寿的需求寄希望于医学,以为医学可以包治百病,解决一切健康长寿的问题。于是看病难看病贵成为另外一个社会热点问题。疾病极大地威胁着人们的健康乃至生计。因病致贫因病返貧的事例屡见不鲜。

    人们非常困惑,健康之道在哪里?为什么,大家如此渴求健康长寿,但是那么多人苦苦寻求,发现依靠手术刀和化学药品(实际上就是现代医学)不能完全解决人们内心无限渴求的健康长寿的需求。

    王先生无比英明地提出景藏人要以百姓心为心,以政府志为志,摆正了景藏健康的方向。就是说我们景藏健康不同于一般的健康产业仅仅以盈利为目标。这是很大的不同!现在健康产业如雨后春笋,风起云涌,何止千千万万。但是,有哪一家有景藏健康那么大气?有哪一家能够如景藏健康那么坚持?正因为如此,人们惊讶地发现:怎么一个健康产业就能够占据钓鱼台国宾馆整个一个7号楼达近三年?怎么一个健康产业就可以和新华社签约,实现全面合作?怎么一个民营健康企业的带头人就可以屡屡获得各种各样的荣誉和奖项(如……),并且在各种各样的的媒体上出镜和被详细报道?怎么一个非医背景的景藏健康科学研究院院长可以在北京人民广播电台直播数十场传播健康学和百岁定律? …… 其原因就是因为景藏健康把握住了大方向。

   不仅如此,景藏健康之根脉上除了百姓心,政府志以外 还有一条就是“千年圣贤愿”。就是说,景藏健康文化深深扎根于神圣神奇神秘的中华传统养生文化。 还有,推崇传统,但是又能够“中外文化合壁,古今智慧交融”,提出“美美与共,世界大同”。不拒绝任何一种有利于身心健康的文化。有极大的包容性。

   早在20多年前,景藏健康人就在王先生主导下,牢牢地把握住了两个主题词:健康和文化。并且把两者联系在一起。这就是景藏不同于其他健康产业的地方,也就是景藏可以广泛吸纳全球志士仁人,立于不败之地的原因。

   景藏高举健康文化的大旗,20多年来辛勤为国为民探索健康之道,汇聚了不少高士奇人,有被人熟知的,也有深藏其中,甚至于可能已经被人遗忘了的。

   王先生非常果断地用几秒钟的时间接受了我关于成立健康科学研究院的建议,充分说明她的敏锐和从善如流的风格。我有幸被认命为第一位北京景藏健康科学研究院的院长。第二位我记得是张绪通先生。他的一副对联一直高悬在景藏健康大厦闻道馆大厅里。“娲聚灵石五百景藏其中八千年 雁旋净水三千扶摇而上九万里”,写王先生的作品非常多,很少有如这副对联那么有深刻的内涵和意境!这副对联越咀嚼越有味。那是对王先生和景藏人很有深意的评价。

    景藏景藏,这副对联就是藏着的。

    张绪通何等样人呢?他有好几个博士头衔,真正是一个学贯中西的大学问家。曾经是美国里根总统的资政。他关于医学分类的学说非常精辟,对传统养生的诠释也非常到位。张绪通博士,曾经应科技部(贾谦出面)之邀来国内讲学,几堂课我都去听了 。并且为他的才学所折服。王先生让我代表她请他吃饭,期间交谈甚欢。记得王先生还请他和贾谦到当时景藏办公地——汇欣公寓见面,事先王先生征求我关于聘请张绪通为刚刚成立的北京景藏健康科学研究院院长的意见,作风很民主。此后聘请成中英,周友良,李燕杰……无不如此。我感到非常荣幸能够和张绪通博士同为院长。会议当场由王先生给他发了聘书。应该说张绪通博士对我本人和景藏健康的指导是非常重要和珍贵的。 我们这些都是晾在外面的“景”,张绪通博士则是深藏不露的“藏”。景藏景藏,露在外面的景只是“冰山一角”……而深藏着的则是整个冰山…… 后来我就把自己定位为专门做健康基础研究,努力把景藏健康的基础打结实。万丈高楼平地起,打好基础是第一。我下定决心一辈子在地下打基础。 王先生非常赞赏关于用竹子生长的规律来形容景藏健康的比喻。竹子种下去,前四年都在地下延生根脉,分布到地下很大的面积去,以为日后竹子长高充分吸收养分。而等到第五年,竹子会以很快的速度长高。那个时候,你在竹林甚至于可以听到竹子生长的嘎嘎声! 根深叶茂——这就是景藏在走的路子。

    我们在探索健康之道,用的就是这种竹子精神!

    依我之见,我们探索的健康之道是不是可以用以下六个“健”来说明:

    一、健康学,健康学包含医学,但是不限于医学。健康学全面指导和解决人生理,心理和社会三个维度的健康问题。“健康学框架初探”以及“健康学十八门学问”都在北京人民广播电台直播和录播过,每次受众四五十万人次。十八门学问是直播。健康学框架初探是录播,是一个系列节目,北京景藏健康科学研究院有两位院长分别作为主讲嘉宾和点评嘉宾。

    二、健康园——以后解决人的健康问题要在一个叫做“健康园”的机构里实施。健康园里实施健康学,中医院西医院成为其附属。

    三、健康园丁

    四、人民健康委员会——建议国家设立人民健康委员会代替现在的卫计委。下设:中医药局,西医药局,人民健康教育局,计划生育局……

    五、健康自觉——每个人都要培养健康自觉,提倡生命自我养护。

    六、“共健主义”——中国梦的重要组成部分。你健康,我健康,人人健康!大幅度降低国家医疗费用!这也是景藏20多年一直在追求的目标——在这方面为国分忧,才是最大的为国分忧!

北京赛诺威国际投资集团 © 2008版 权所有 版权声明