首页 景藏文化 景藏资讯 景藏健康研究院 景藏健康产业

基地 健康园丁 汇慧会 健康咨询 健康评估 景藏健康公

园 联系我们 友情链接 english
 
 
 您的位置: 首页>景藏健康研究院>专栏文章>汪大洲

 

景藏健康宣言最新版-泣血递呈脱贫良方


泣血递呈脱贫良方
 

汪大洲

 

我们景藏人按照王先生的理想,“以政府志为志,以百姓心为心。”

那么“政府志、百姓心”在什么地方、什么时候和什么场合体现得最为突出和完整呢?当然是全国的两会。所以,我们景藏人对每年的两会都会有一种特别的情感、特别的期待和特别的关注。

今年的两会有一个重点就是审议“十三五”。这个“十三五”直指2020

2020是个什么年份呢?那是习总的“中国梦”的第一个一百年行将到期的年份。我们的目标是实现小康。

实现小康的抓手在哪里呢?抓手就是精准脱贫。“精准脱贫”就是一个人也不能拉下。

那么现在我国有多少贫困人口呢?7000万!

7000万人为什么贫困?原因可以有很多,如地处穷乡僻壤,土地贫瘠,交通不便,教育落后……那么是不是可以排一下序,找一找第一位的原因是什么,也好对症下药。

有专业人士做了这个工作,一个扶贫基金会的秘书长透露:7000万贫困人口导致贫困的第一位的原因是八个字:“因病致贫 因病返贫”!这个第一位的原因,占比42%!即约有3000万的贫困人口是因病致贫和因病返贫的。就是说大多数都是因为病造成的。

擒贼先擒王,先抓主要矛盾,由此看来怎么能够让人不得病、少得病就是最大的扶贫啦!

 

我们看到两会上原卫生部的和现在卫计委的官员和专家们都在那里出主意。大概主要内容都是涉及怎么发展医疗事业呀,怎么加强新药的管理和研制啦等等……

我们看到各大著名的三甲医院都在那里跑马圈地,盲目扩张,在这个郊区办个分院,在那个郊区建个机构,床位3000不够扩大到6000,花钱引进各种国外的先进仪器和设备……

但所有这一切使得医疗成本不断攀升,和解决老百姓“因病致贫 因病返贫”问题又大相径庭!

 

健康是促进人的全面发展的必然要求,是国家富强、人民幸福的重要标志。党的十三五规划建议中提出“加快建设健康中国”是维护公民健康的战略性安排,要求迅速提升全民的全面健康水平。

 

两会前有朋友告诉我,在CCTV10科教频道2016131900---2100有一个节目要播,题目是“健康中国”,对你们研究健康的是一个“重量级的节目”,让我好好看看,好好学习,多加关注。

 

我通过电视回看,认认真真从头到尾看了三遍。节目主要的嘉宾是卫计委的发言人,宣传司的领导。90分钟的节目,几乎都是在讲医疗,不是西医就是中医。一共五个主题,讲到最后讲“养老”,重点还是讲医疗——而且专门讲养老和医疗,就是说养老院里医疗保障是第一位的,没有医疗保障你这个养老院就没有人敢去。应该说,讲得也不是没有道理。但是,既然是“健康中国”这样一个题目,怎么可以就讲医疗呢?难道除了疾病和医疗,健康就没有其他内容了吗?除了医疗,健康究竟还有没有其他的内涵了呢?

 

因为从整个节目看来,给人的感觉似乎健康就是疾病和医疗。这个就是原来的卫生部,现在的卫计委的主流观点。生病了自然要去治疗,但是我们不禁要问,人为什么会生病?可不可以叫人不生病,少生病? 有什么办法让人不生病,少生病?这些不都是健康要回答的问题吗?

 

2014年年底在人民大会堂有一个国际健康论坛,时间持续一天半,主题就是“更广阔的健康内涵”。大会主席就是北京市市长王安顺,名誉主席是唐家璇,联合国秘书长潘基文还发来了长篇视频致辞,并且安排他的一位副秘书长和私人代表亲自出席。另外世界卫生组织还派出了高级别官员到会。

我本人只是在分论坛上做了一次发言,讲的是健康三维度和四要素及健康四要素的依次递进。大家听了觉得很新鲜。

 

如果说健康就是疾病和医疗的话,那么在健康三个维度(生理、心理和社会)中只占了一个维度,就是生理的维度。而且即使生理的维度,也没有占全。因为,从生理维度考察,疾病只是生理的一种状态,而不是全部的状态。所以我认为,我们有一个很大的误区,就是认为疾病和疾病的治疗就是健康的全部或者大部分、或者是主要的含义。但是,这是不对的!

 

我最近和一位善看疑难病症老医生聊天,他说我看了几十年的病了,每天都很忙。坐诊的时候,甚至于上厕所的时间都没有,找我的病人还是络绎不绝,一号难求。他说,我就纳闷了:怎么几十年下来,我每天辛辛苦苦给人看病,怎么病人越看越多,病也越看越多了呢?

我跟他说,像您这样的医生还很多,中医西医都是一样。从你们医生个人来讲,说明你们医术高,口碑好,患者认可;但是从整个国家来讲病人越来越多,不是说明医学的发达和繁荣,而是说明国家的健康卫生事业走进了误区。

我给他打一个比方:一个国家的社会治安好了,路不拾遗夜不闭户,人民群众家家安居乐业,警察就会清闲得没有什么事情可以做,派出所也应该没有多少人,清清闲闲的,一派太平盛世;同样,一个国家的医学发达了,卫生工作做得好,人们都很健康,应该疾病少、病人少,医生很清闲,医院里空空荡荡才对头呀!但是,现在你去北京的大医院看看,医生忙成什么样?医院拥挤成什么样?难道这就是医学的发达和繁荣吗?是说明这个国家的卫生工作搞得好吗?

这位医生听了我的话,恍然大悟,说了一句:“不识庐山真面目,只缘人在此山中”。我记得一位研究药理学的院士对我说过同样的话。

   就是说,一头钻进医学里的头脑,有时候也要从另外一个视角看看问题。

我在研究健康的这十几年间,越来越觉得人们对健康和医学的认识和作用存在着太大的误区。许许多多的人们在潜意识层面认知的健康就是“没有疾病和不虚弱”,所以就认定健康和长寿有赖于医学的发展。因为医学就是解决这个“没有疾病和不虚弱”问题的。但是,世界卫生组织(WHO)在1946年成立的时候,在其宪章的序言里,就明明白白地说得非常清楚了:“健康是一种状态,包含身体、精神和社会层面的完整……而不仅仅是没有疾病和不虚弱”。这就是一个非常科学、非常全面的健康定义。70年过去了,这个非常科学和全面的健康定义,至今没有深入人心。绝大多数人根深蒂固地认定健康就是“没有疾病和不虚弱”,只认知健康的生理维度,而不见健康的心理和社会维度。因此,死死绑定由医学来解决人的健康问题。

对于世界卫生组织70年前给出的这个定义,关注的人很少。我甚至于跟踪寻着了当初在世界卫生组织帮助工作,上海外国语学院毕业翻译这个健康定义的专家。她说英文健康定义中的“social well-being”一词确确实实很难在中文中找到一个简单的与之对应的词汇。好在也没有多少人对此较真,就一直沿用“社会适应”这么一种译法。

我通过“阅读生命 诠释健康”对健康定义中这个社会的维度有自己的理解,详见附录。

人们对于另外一项我把它叫做“影响人的健康和寿命的五个百分比”的研究也熟视无睹。该研究指出在这个“五个百分比”中,医疗条件只占了7%!大头是占60%的生活方式。按照这项研究,人的健康和寿命很大一部分掌握在我们每一个人自己手里!

还有,我们国家多次全国规模的调查研究的资料显示我国居民中具有健康素养的百分比只有10%。这个数据也很少有人关注,而且一经提起,不少人还会感到意外,“怎么那么多人没有健康素养啊?”。

同时,很少有人把以上几件事情联系起来思索。

医疗消费具有无限的趋高性,再多的财富也填不满这个“无底洞”。

其实发达国家早就发出了“供不起和不可持续的医学”的质疑!

甚至有人说:“谁能够解决持续增长的医疗费用问题谁就可以当美国总统。”

在我国,近几年来也是医疗费用持续增长,已经对有限的社会资源提出了严重的挑战,构成了巨大的压力!不用说城市平民,更不用说普通农民,就是一个“千万富翁”,在今天最怕的也是生病和看病。

21世纪要解决人类的健康问题,仅仅依靠医学是远远不够的——医学已经不堪此重任。

    人们对于“医”往往过分依赖,但是,“医”不能包治百病。人们对医学的认识存在误区。

医学在理论和方法上似乎出了些什么问题,局限性日益明显,而医疗则是问题多多。

我们景藏十几年来一直呼吁如果不摆脱医学的羁绊,不冲破医学的藩篱就休想全面解决人类的健康问题!要全面解决人类的健康问题必须另辟蹊径

 

人类为了维护自己的健康,又要彻底解决医疗费用负担沉重的问题,根本的出路就是尽快创建健康学,大力提倡生命自觉和健康自觉,推广“生命自我养护”的理论、体系和方法,不要老是在“医”的圈圈里打转转。

为此我们建议:

一,    由国家扶植创设一门健康学,健康学包含医学,但不限于医学。提倡人人学习健康学,从小学到大学都开设健康学课程。

二,    试点创建“健康园”,在“健康园”里实施健康学,成为解决人们健康问题的主要场所,使得各种现有的西医院、中医院成为其附属。

三,    将现有的“卫计委”改建为“人民健康委员会”,下设西医西药局、中医中药局、计划生育局和健康教育局,全面领导全国的健康事业。

 

(注:本文在原稿基础上,略有增减)

北京赛诺威国际投资集团 © 2008版 权所有 版权声明