首页 景藏文化 景藏资讯 景藏健康科学研究院 景藏健康产业基地 健康园丁 汇慧会 健康咨询 健康评估 景藏健康公园 联系我们 友情链接 english
 
 
 

养真堂

  您的位置:首页>汇慧会>养真堂>客户感言

 

 

我的老年健康大学

    ——景藏健康学习小记

    我是航天二院退休职工,又是景藏健康一名会员,今年刚好75岁。有人说,老年是人生的第二个黄金时期,应倍加珍惜。记得温家宝总理还深情地说过:“没有什么东西比人的健康和生命更珍贵。”因此,我们更应该珍惜自己的健康和生命。但是如何保健?如何养生?我们一般人的确知之甚少。有的人退休后重病缠身,有的人已经离我们而去,令人痛心!我也曾为此四处求索,但不得要领。心里不踏实,脑里仍很迷茫!总觉得老是在“生病——医药”的怪圈中转不是个好办法,难道就没有不生病、不吃药又能健康的路可走吗?!很庆幸,去年7月我遇上了景藏健康。王雁董事长开创性提出的“用文化方式科学发展人类健康”的理念和方法,一下子吸引住我,引起我极大的兴趣,我觉得这可能正是我要寻找的健康之路。我对王雁董事长讲:我是为健康而来。她说:景藏就是为人民健康而创办的。当即她向我简要介绍了景藏健康的宗旨和“人历”的内容,并欢迎我入会。我听了她的介绍后,也当即决定填表入会,就这样我荣幸的成为景藏健康的一名普通会员。

    我青年时期上过四年工科大学,但还没有上过“健康大学”。现在我已将景藏健康作为自己的老年健康大学了。我要好好学习“健康学”,补上我人生的必修课。我同许多老年朋友在此学习已过去五个月,我们听各位专家教授的精彩讲座,参加景藏健康的部分大型活动,研读“人历”,练习“大雁功”等等。但我更感兴趣的是听老师讲课与讲话,因为她时常令我感动,令我振奋!比如80岁的李燕杰院长,他是师大著名教授,全国第一位德育教育家。他一生研究和传播祖国优秀文化。早已是硕果累累,桃李满天下。现在老人身心健康,声音洪亮,精神饱满。他的经验是“养生先养心,养心先养德”。但一般人并不知道他已有9年的抗癌历史,是一位可敬可爱的抗癌老英雄!又如83岁的李安格老师,他是体大教授,是首任中国女排教练,为我国的体育事业做出过很大贡献。但过去却遭遇到长达20年的错误批判,又经历四次大手术。他都以顽强的毅力,笑对人生。不仅恢复了健康,而且出书22部。他还把养生要点谱成歌曲,组成“金色时光合唱团”到国内外去传唱。他的养生经验是“大度宽容,幽默童心,创新不断,笑对人生!”还有孙孝凡老师,是原铁道兵机关宣传干部。三十年前在新疆,一次严重的脑摔伤险些要了他的命。领导送他住进了有名的医院,可是结果却是越治病越严重。他想到“实践是检验真理的标准”的教导,毅然出院自学自养自疗,经过几年努力以完全康复。至此近三十年来没有再吃过药,没有看过病,也没参加过体验。什么病都没有了,而且还出版过十本养生书,他的事绩还多次上过报纸。他的经验是:健康要靠自己。并总结出“最大的抗病力量是知识;最好的药方是运动;最好的医院是公园、绿地;最好的医生是自己的智慧和悟性。”这些老师们的真情讲述,用心血总结出来的宝贵经验,震撼着我们的心灵!它使我明白:人要健康,首先要养精神,要靠文化,要靠自己!

    还有汪大洲院长要我们学好“健康学”,要真正明白健康是生理、心里、社会适应能力和道德四要素组成,健康要靠自我养护,要相信人的自愈能力。付宏北院长要我们学好“古今养生八项原则”;孔太院长要我们学习“音乐养生”;成璞副院长要我们学习“朴和全息健康养生”,并现场表演了他的高深功夫;袁进福老师要我们学会“阴阳平衡”之道;张学著老师教我们要按“时间节律养生”;张众喜老师教我们如何从中国文化传统中学习养生;杨莹老师教我们如何用“心理疗法”来获得健康与快乐;王梅老师教我们“脊柱养生与治病”的原理与方法,等等。这些老师们言传身教,真人真事。说真话,动真情,传真道。不仅极大地开阔了我们的眼界和思路,使我们初步领会到“文化养生”的内涵和重要意义,而且向我们证明:人类用文化方式,可以走出“生病——医药”的魔圈,人人都可以实现健康长寿!

    我要特别感谢王雁老师。常言道饮水思源,她是北京赛诺威国际投资集团的董事长,她曾经非凡的智慧和艰苦奋斗的精神,从小小旅行社到后来买民航飞机,创造了辉煌的业绩和亿万财富!本来她可以去坐享其成,但她却毅然转轨兴办文化健康产业,创办景藏健康,为国分忧,为民造福,为人类健康服务,这是多么崇高的大爱精神呀!不仅如此,更为重要的是,她为人类健康,找到了正确的道路和方法,这就是以“文化方式科学发展人类健康”!这是一项了不得的伟大发现!它的推行必将引发人类社会健康观念的社会医疗保健体制等的深剧而重大的变革,那将是一场新的健康革命!难怪我国“两弹元勋”之一的大科学家钱学森,他曾对王雁董事长说,这将是中国又一颗威力更大的院子当!我懂得这句话的巨大分量。钱老这句话可不是随便说的,更不是危言耸听。这句话固然是高度赞扬之词,更是预言其重大意义和深远影响;同时也是提醒大家,要赶快清醒,改变旧观念,将养生保健尽快转移到“文化方式”的轨道上来,这才是每个人最正确的选择!

    当我知道了王雁董事长的不平凡生世与非凡的创业经历以后,我开始在心中想:王雁原是师大老师,那时也是凡人。而后来表现出的超凡智慧和充沛经历从何而来?她那超前的胆识从何而来?在听过她多次讲话后,我渐渐明白了。王雁董事长除了爱党爱国以外,她更深爱祖国的优秀文化。她几十年来熟读《易经》、《道德经》、《黄帝内经》,并从中吸取了无穷的智慧和力量!她不仅用于指导自己养生,并卓有成效,更为她过去和现在的创业,提供了强大的思想理论指导。她的一系列开创性的新理念新设计和新产品(如“人历”),就是她活学活用、创新思维的最好例证。她早就清醒的认识到:健康是属于文化层面的问题,单靠医药是解决不了的;祖国五千年的优秀文化传统博大精深、奥妙无穷,是解决人类健康和其他社会问题的思想宝库和金钥匙!她在演讲中指出:养生要学好祖国文化,要从“上游”抓起,要“洗脑”,要“退耕还林”,不要等病倒了,再去“抗洪救险”,那是“下游”技术,弄不好人财两空。这是多么形象生动、寓意深刻的肺腑之言!我们要牢记于心。对王雁董事长的思想和事业我尽管只略知一二,但她不愧是我们的导师,是景藏健康第一面旗帜!是值得大家学习的杰出榜样!

    我还要感谢王洪庆老师,他是景藏健康又一面旗帜。一位83岁的快乐老人,每天精神十足,笑容满面,两眼发光,声音洪亮,出口成章。腰不弯,背不驼,脚蹬轮滑,早晚来回穿梭灵巧自如挥写地书。这样身心健康的老人实属少见,人见人夸!可是60岁以前的王老师可不是这样。他那时不注意养生,忙于工作,废寝忘食,时常开夜车,以方便面当饭,不休息、不运动。结果身体造反,弄出什么心脏病、肝大、关节炎之类一堆毛病。这时他开始警醒,听从老母亲(活到105岁!)的劝告,决定改变生活方式,从祖国优秀文化中学习养生,同时又学毛主席诗词,天天朗诵,最后能倒背如流;他又学演讲、练书法、学轮滑、练二胡……不多久身体便慢慢康复,而且事业有成。到现在的十多年里,他没有吃过药,没吃过保健品,也没去看过医生,身上什么病都没有了,而且成了景藏健康第一健康体质老人!

    王老师不仅自己走上了健康之路,获得了健康,而且还满腔热情地帮助我们这些后来者。他向我们毫无保留地、真心实意地传授他的养生之道。他教我们如何读书,如何加强记忆,如何用先进文化武装自己的头脑;他教我们“五音养生法”;教我们如何道法自然,养成良好习惯。他特别教我们要学会朗诵毛主席诗词,并现场带领大家朗诵直到学会、记住为止。他说:毛主席诗词中有“长寿信息”,每天朗读一首保健身心健康,这也正是王老几十年的亲身体验和宝贵养生经验之一。我一直在心里想:王老师为什么越活越精神?为什么他越来越年轻?其实他的经历已经告诉我们答案。用比较通俗的话说,就是一个人要精神不倒身体才好;心有朝阳身有力量;文化武装身心健康。我衷心祝福他健康长寿,愿他能带领我们一同去攀登这人间的寿山!

    我还要感谢曹建老师。他是大教授又是院长,但对人很随和。他对中西方文化研究颇深,又对儒、释、道等文化都很精通。特别对中国“气文化”有很深的研究并有高深的功底。他能看到我们一般人看不到的东西,他能用意念疗体治病。近三十年来他从未生过病,未吃过药,因为他已经掌握了养生疗体的规律与方法,而且明确表示要传给大家。
    曹老师告诉我们:世界上存在着两种科学,中华五千年的优秀文化传统,是有别于西方科学的另一种更先进的科学;在我们的宇宙中,存在着“看得见”和“看不见”的两个物质世界。现今的科学对前者研究较多,对后者的研究太少,甚至还有人不承认。其实人的意识,就是一种看不见的物质和能量,因为它确实能强身治病。曹老师还讲:老子的《道德经》是自然科学,是第一物理学,并非人文科学;养生要效法自然,节省自己的“生命能”,要弄清“生长之门”,要按大自然“时间节律”生活,才能健康长寿。这些真知灼见,极大地开阔了我的思想和眼界。现在我已经认识到:人是由身体和精气神两方面组成的复杂的高级生命系统,前者看得见,后者看不见。但后者却是直接影响,甚至决定着前者。因此,人要健康,首先就要精神,心灵先健康,就要用先进的文化来武装自己,才能有身心健康。要改变旧观念,树立新的正确的养生观念,千万不要做糊涂人死于无知,要做一个身心健康的明白人!

    总之,我们从王雁董事长和各位老师那里,已经看到了健康的方向,健康的榜样和文化的智慧与力量,今后还要努力学到、做到。“会学会用会健康”,还说,“要活长,找景藏,活的又长又健康,洪庆就是好榜样”。王洪庆老师也说过:“身心健康到景藏,活到百岁新希望”。他还常讲一句极富哲理的名言:“你能走多远?取决于跟谁同行!”我坚信:在追求健康人生的道路上,我们能跟随王雁董事长领导的景藏健康同行,一定能实现人人健康长寿,快乐活到天年!最后,我想用我自己编的对联,来表达我在此学习的初步心得和感悟,以上有不妥之处请指正。

    要健康不靠神医仙方,入景藏用“人历”,道法自然人人身心康;
    想长寿何需灵丹妙药,跟王雁学洪庆,和于术数个个寿自长!

    谢谢!

航天二院退休职工、景藏健康会员
黄世茂 2011-1-10      

 

北京赛诺威国际投资集团 © 2008版权所有 版权声明